Линия передачи и особенности стиля

 Клуб изучает и развивает направление Хуньюань Тайцзицюань, основанное грандмастером Фэн Чжицяном.
Мастер Чэнь Сян - ученик грандмастера Фэна и наследник традиции Хуньюань Тайцзицюань во 2-м поколении.
Синельникова Наталия - ученица мастера Чэнь Сяна и официальный представитель 3-его поколения Хуньюань Тайцзицюань.
 
Линия передачи: 
Ху Яожень Чень Факэ
Ху Яожень и Чэнь Факэ 
Фэн Чжицян
Фэн Чжицян
Чень Сиань
Чэнь Сян
Семья Ченя
Синельникова Наталия
с Учителем и его супругой

 

Грандмастер Фэн Чжицян (1928-2012)

Грандмастер Фэн Чжицян - замечательный мастер боевых искусств, обладатель 9-го дуаня ушу, наследник традиции тайцзицюань стиля Чэнь в 18-ом поколении, а также создатель системы Чэнь Ши Синьи Хуньюань Тайцзи.

Фэн Чжицян воспитанник двух великих учителей. Легендарный грандмастер Чэнь Факэ, принадлежавший к 17-му поколению Тайцзицюань стиля Чэнь, высоко ценил Фэн Чжицяна и передал ему все, что знал. Грандмастер Ху Яожень, известный специалист по Синьи Люхэ и Цигун, также передал Фэн Чжицяну истинную суть своего учения.

Грандмастер Фэн придавал большое значение и традиции, и нововведениям. Он создал Хуньюань Тайцзи, чтобы выразить истинный принцип, лежащий в основе движения всех вещей. Система сочетает Тайцзи-Цигун и Синьи, обеспечивая развитие навыков как здоровья, так и самозащиты. Фундаментальный принцип Хуньюань Тайцзи состоит в том, что укрепляя здоровье и формируя навыки самозащиты, он сосредотачивается на здоровье; культивируя движение и покой, делает упор на покой; развивая одновременно внутреннее и внешнее, акцент делает на внутреннее. 

Управляющий принцип грандмстера Фэна состоит в том, что внешнее и внутреннее действуют в соединении; верх и низ тела следуют друг другу; все тело движется скоординированно, состояние целостности Хуньюань культивируется постоянно.

Грандмастер Фэн мыслил Тайцзи широко и свободно. Он опубликовал несколько книг и поделился с широкой общественностью многими закрытыми до того методами. Тайцзи является сокровищем традиционной китайской культуры, однако мастер посетил многие страны, чтобы принести его в качестве дара. Теперь традиция процветает. Дома и за рубежом грандмастера почитают за высокие моральные качества и несравненные навыки в воинских искусствах. 

Фэн Чжицян ушел из жизни 5 мая 2012 года. Традицию Хуньюань Тайцзи продолжают его ученики по всему миру. 

 

Хуньюань Тайцзи

Чэнь Ши Синьи Хуньюань Тайцзи (далее упоминаемый в тексте как Хуньюань Тайцзи) – это превосходный стиль боевых искусств, созданный грандмастером Фэн Чжицяном. Система образовалась в 1980-е годы и стала широко известна в мире в 1990-е.

Хуньюань Тайцзи является объединением Тайцзи и Синьи. Тайцзицюань сосредоточен на сплетении всего тела в единое целое через внешние и внутренние спирали. Он использует единое зерно Хуньюань Ци, дополняющее Прежденебесную и Посленебесную Ци. Синьи сосредоточен на взращивании "Шести Гармоний" тела, которые контролируются через ум-намерение, что одновременно взращивает "Шесть Гармоний" ума-намерения. Сила открывает три сустава, наполняет четыре конечности, доходит до четырех окончаний, приводит в движение пять элементов. Эти практики взращивают Изначальное, чтобы укрепить Посленебесное состояние.

Хуньюань Тайцзицюань основан на Нэйгун (внутренняя работа), структурирован через одиночные техники, формы с оружием и без него. Функциональность подтверждается через туйшоу и саньшоу (свободный спарринг). Во внутреннем аспекте Хуньюань тренирует Цзин (эссенцию), Ци (энергию) и Шэнь (дух). Во внешнем аспекте тренируются сухожилия, кости и мышцы. В практике Ум-намерение преобладает над Ци, а Ци преобладает над Ли (физической силой). Тренировка одной силы-Ли приводит к жесткости и разрушению организма, тренировка одной силы-Ци приводит к застою. Лишь тренировка Ума-намерения приведет к потоку. Ценность содержится в духе.

В этой школе подчеркивается взращивание, собирание, движение и перемещение Ци. Целью является создание, взращивание, укрепление и смешивание Изначальной Ци. На основе сильной внутренней Ци мы запасаем и сохраняем истинную Изначальную Ци. Ум-намерение направляет Ци и перемещает в соответствии с каналами. Мы достигаем этого через естественное дыхание. Практикуя формы запрещается прыгать, выпускать силу, топать ногами или бесцельно трястись. Практикующему необходимо избегать повреждений сухожилий, костей и мышц во внешнем аспекте, а Цзин, Ци и Шэнь во внутреннем. Практикующий должен быть расслабленным, спокойным и сосредоточенным.

 

Приложения
Download this file (Легендарная история Фэна.pdf)Биография Фэн Чжицяна[Легендарный путь грандмастера. Статья Пан Хоучена. Перевод: Рябов Б, Синельникова Н.]156 kB
Download this file (Статья Легенда ТЦ.pdf)Коротко о тайцзи и цигун[История, методика и польза практики. Статья Синельниковой Н.]4395 kB
Download this file (Структура Хуньюань Тай Хэ.pdf)Структура Хуньюань Тайцзи (по материалам Академии Фэн Чжицяна)[Полная версия с фото и пояснениями. Перевод и оформление - Синельникова Н. ]3202 kB
Яндекс.Метрика